Пришло время узнать, что же стоит за странным и нерусским словом АМБУШЮР. Амбушюр — это определённая постановка губ музыканта, необходимая для звукоизвлечения на духовых музыкальных инструментах. Причём у каждого духового инструмента эта постановка своя. И зависит она от мундштука, который использует музыкант. Я сейчас говорю о разнице например между исполнителем на альт — саксофоне и на трубе ( на тромбоне ). Но как вы заметили разделы мои посвящены всё-таки занятиям на саксофоне и всё, что с этим связано. В более широком смысле слова амбушюр представляет напряжение и работу определённых мышц. Прежде всего это мышцы губ, щёк и мышцы языка. Вы как будущие саксофонисты должны быть готовы к временным ( 1 — 2 мес.) к болевым ощущениям в нижней губе. Это происходит от того, что трость мы прижимаем нижними зубами. А между тростью и зубами у нас находится нижняя губа. Как говорит герой одного фильма » Смотри не перепутай — детям мороженое…»

В каком положении должны находиться губы при игре на саксофоне?

 

Есть простой и безошибочный способ сделать это. Это упражнение вы можете сделать пока без мундштука. Но обязательно перед зеркалом. Всё гениальное просто. Встаём перед зеркалом и подряд произносим два магических и волшебных слога : ВО — У. Между этими полезными слогами можно сделать паузу, зафиксировав губы сначала после «ВО» , а потом после «У». Причём произносим мы это не шёпотом, а достаточно громко, чтобы губы были в достаточном напряжении. После этого мысленно обращаемся к зеркалу : » Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи…».

А правда у нас должна быть следующей ( если конечно всё сделано в соответствии с моей сложной инструкцией ) :
1. губы немного вытянулись вперёд.
2. вокруг губ образовалось мышечное кольцо.
3. самое главное — губы сомкнулись ( а не расползлись вширь ) в правильном положении, образовав небольшое расстояние между губами для выдоха.

Проделав это упражнение, и поняв, что всё сделано верно, переходим к следующей стадии. А именно — берём в рот мундштук ( мундштук в собранном виде, мундштук + трость).
1. Верхние зубы ставятся непосредственно на мундштук. Не перепутайте. Здесь важно не расслаблять губы, чтобы они образовывали кольцо ( только теперь вокруг мундштука ).
2. Немного прижимаем зубами нижнюю губу к трости. В итоге мы как бы зажимаем мундштук : верхними зубами и нижней губой. Если появились болевые ощущения в нижней губе значит всё сделано правильно. Для того, чтобы вам было удобно мундштук можно соединить с эской.

Вернёмся теперь к тому, что при игре на саксофоне всё-таки задействованы не только пальцы, лёгкие, диафрагма и, что немаловажно мозги, но и определённые мышцы лица. И если мы заговорили о мышцах , то возникает вопрос : «Как их тренировать?».

Есть ряд упражнений, которые позволят вам без инструмента подготовить амбушюр. Делая эти упражнения недолго, но ежедневно вы постепенно увеличете время занятий на саксофоне. Упражнения для формирования амбушюра.

 

1. Условно это упражнение я называю «плевочек».

Делать его желательно в ванной комнате. Исходное положение » ВО-У». И далее мы делаем короткий плевочек, т.е. короткое движение языка. Детям объясняю коротко — движение языка( губы обязательно в исходном положении и в достаточном напряжении) должно быть, как если в рот попала мелкая мошка и её надо выплюнуть. Упражнение повторять до тех пор пока не устанут губы и язык.
Затем расслабляем губы ( см. упр. 4) и продолжаем снова.

 

2. Упражнение «полоскаем рот».

Раздуваем щёки и при сомкнутых губах делаем движения нижней челюстью как при полоскании. Расслабляем губы( см. упр. 4).

 

3. Делаем круговые движения языком при сомкнутых губах.

Язык двигается между дёснами и губами. 10 раз по часовой стрелке и 10 против.

Упражнения просты и эффективны. Делать их нужно ежедневно и несколько раз, когда есть свободная минута. И лучше дома. Ведь если у вас появилась свободная минута и вы едете в метро, то не думаю, что упр. 1 в этот момент принесёт вам пользу. Переходим к главному упражнению не только для саксофонистов, но и всех духовиков.

 

Упражнение 4, расслабляющее губы.

Исходное положение — зубы сомкнуты, губы расслаблены. В этом положении делаем выдох через рот. Происходит эффект фырчания лошади. Это упражнение нужно делать при занятиях на саксофоне если устали губы. Если вы не одни, то можно прикрыть рот ладонью. В этом разделе я поделился с вами своим опытом в работе над амбушюром. И как вы заметили заниматься амбушюром можно и без саксофона. Чем чаще будете делать упражнения 1- 4, тем быстрее освоите саксофон.

 

ОБУЧЕНИЕ НА МОИХ УРОКАХ ДОСТУПНО, ИНТЕРЕСНО И ПРИВОДИТ К РЕЗУЛЬТАТУ