Продолжаем знакомство с одним из моих учеников, Николаем. Его прогресс и результаты говорят о том, что обучение на саксофоне – это не только кропотливый труд педагога, но и каждодневные занятия самого ученика. Уроки на саксофоне вместе со мной дают возможность не только идти в правильном направлении (пальцы, звук и т.д.), но и обходить стороной множество ошибок, которые тормозят развитие. Чётко поставленные задачи дали возможность Николаю правильно заниматься самостоятельно.

 

 

На уроках мы не только разбираем произведения, но и учимся правильной манере исполнения эстрадных и джазовых мелодий. Для этого существуют определённые приёмы в игре на саксофоне. Одна из составляющих правильной манеры исполнения – прослушивание записей знаменитых саксофонистов, оркестров и вокалистов. Дело в том, что с первых занятий, я даю ученикам много музыкального материала, который даёт представление о том, к чему надо стремиться. Это расширяет, прежде всего, музыкальный кругозор и помогает в освоении звука. На уроках я периодически, как бы между делом, спрашиваю, что слушал ученик, что понравилось, что не понравилось, какие есть вопросы по записям. В конце поста вы увидите 2 видео. Рекомендую посмотреть обе до конца.

Одна из них – хороший результат, но не окончательный, надо выучить наизусть и исправить мелкие ошибки. Вторая запись – сам процесс работы над известным произведением « All Of Me». Это лишь один из некоторых уроков, большая часть которых была посвящена не тексту, а манере и ритму. В исполнении джазовой музыки есть свои законы. При кажущейся лёгкости игры известных музыкантов, необходимо знать множество приёмов, чтобы добиться правильного результата. В противном случае, исполняя некоторые четверти, восьмые, половинные ноты ровно и чётко, без правильной динамики и ритма, выглядят смешно и шкодно.

Конечно, мы учили, кроме этого, эстрадные мелодии на Новый год и многое другое. Николай, в силу семейных обстоятельств ещё и пропустил 2 месяца занятий, но затем восстановил форму и мы пошли вперёд. Некоторые моменты в обучении на саксофоне Николаю я даже не объяснял. Он их играл самостоятельно. Но некоторые приходилось добиваться долго и упорно. Не могу не отметить прогресс в звуке, который становится всё лучше и лучше. Периодически я буду выкладывать следующие уроки на саксофоне. Я уверен, в следующих видео мы услышим от Николая исполнение соло. Мой опыт и трудолюбие Николая дадут свои результаты.