Как выбрать мундштук и трость для игры на саксофоне?

Чтобы брать уроки игры на саксофоне кроме самого саксофона, конечно, необходим мундштук и трость. Правильный подбор этих 2-х элементов очень важен для начинающего саксофониста. При этом мундштук и трость взаимосвязаны.

Из моей 15-летней практики как репетитора, который даёт частные уроки игры на саксофоне, могу сказать, что критерии выбора мундштука и трости являются основополагающими для качественного и быстрого обучения. Главный критерий — это лёгкое звукоизвлечение. И это зависит от правильного соотношения номера мундштука и номера трости. Мундштуки как для альт- так и для тенор — саксофона нумеруются в сторону увеличения, в зависимости от «пасти». Что такое «пасть»? Если мы положим мундштук без трости на ровную горизонтальную поверхность, то увидим зазор между краем мундштука и поверхностью, на которой он лежит. Вот этот зазор и называют «пасть». Чем больше «пасть», тем больше номер мундштука. Номер всегда написан на мундштуке. Как репетитор с большим стажем настоятельно рекомендую приобретать эбонитовый мундштук для альт — саксофона фирмы RICO номер 7.Буквы перед номером значения не имеют. B 7 или A 7. Главное 7. Цена в пределах 2 — 3 тыс. руб. Для начинающих учеников этот мундштук — самый оптимальный вариант( цена — качество). Его можно поменять на более дорогой и качественный по прошествии 2 — 3 лет занятий, когда Вы точно уверены в том, что ребёнок увлечён саксофоном. Т.е. будет заниматься и не бросит это непростое дело. Не могу не предупредить Вас о продавцах в музыкальных магазинах. Им совершенно безразлично подходит мундштук ребёнку или нет. Главное для них продать мундштук подороже. Будьте бдительны. Необходимо к мундштуку правильно подобрать лигатуру. Вот тут без помощи продавца не обойтись. Покупайте недорогую лигатуру фирмы » BG «. Кроме эбонитовых существуют ещё металлические мундштуки. Я не советую начинающему ученику на саксофоне использовать металлический мундштук. Во — первых цены на них » кусаются » . Во — вторых дети часто ударяют или роняют мундштук. Жалко будет потраченных денег.

Как подобрать трости для альт-саксофона

Для свободного и лёгкого звукоизвлечения немаловажно к выбранному уже мундштуку подобрать трость нужного номера. Поговорим о тростях. Все трости нумеруются в сторону увеличения, в зависимости от их жёсткости (тяжести ). Наиболее используемые номера тростей N 1, N 1.5, N 2, N 2.5, N 3. Трости изготавливаются из бамбука. Соответственно со временем трости » садятся «, т.е. теряют упругость и жёсткость. При этом усложняется звукоизвлечение как на альт- так и на тенор — саксофоне нот нижнего и верхнего регистра. Очень хорошо зарекомендовали себя трости следующих фирм : Vandoren, RICO, RICO ROYAL, HEMKE, Lavoz. Из них для начинающего саксофониста как ребёнка, так и взрослого я бы рекомендовал Vandoren, RICO. Это трости, которые при правильном обращении ( об этом я отдельно расскажу в видео — уроке ) прослужат от 2 — х до 3-х месяцев. Для мундштука для альт — саксофона RICO N7, о котором я писал выше, оптимальными будут трости N 1. 5, N 2. И конечно же на рынке появилось множество дешёвых китайских тростей. Относительно китайских тростей есть 3 правила, которые я рекомендую обязательно соблюдать, чтобы не выкинуть деньги на ветер. 1. НЕ ПОКУПАЙТЕ китайские трости. 2. НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ китайские трости. 3. ЗАБУДЬТЕ про китайские трости НАВСЕГДА, что бы Вам не говорил продавец. Всё просто . Китайской трости Вам не хватит и на неделю. начинающего саксофониста не не должно пугать трудное звукоизвлечение на новой трости . Трость » зазвучит » где — то через неделю занятий.Чтобы продлить срок службы трости обязательно необходимо приобрести специальный футляр для хранения тростей. Нужен футляр для того, чтобы край трости не шёл » винтом » в сухом состоянии. Перед каждым занятием на саксофоне трость обязательно надо размочить 10 — 15 мин. в стакане с водой.

Каждый ребёнок имеет свою индивидуальность. Поэтому всё, о чём я писал выше, должно делаться под контролем репетитора или педагога. Репетитор должен всегда следить за звукоизвлечением начинающего саксофониста и вовремя менять трости, не допуская проблем со звуком. У меня , профессионального музыканта , всегда в запасе есть дополнительная разыгранная трость. Она всегда выручит в критический момент, если вдруг » села » или сломалась основная рабочая трость. Запасная трость готовится заранее. Для этого необходимо иногда дуть на ней длинные ноты до того момента, когда она не станет по звукоизвлечению близка к рабочей трости.

Пластиковые трости для альт-саксофона

Ну и конечно я не могу обойти стороной главное изобретение 20 — го века. Главным изобретением 20 — го века после атомной бомбы один авторитетный американский джазмэн и тенор — саксофонист назвал ПЛАСТИКОВУЮ трость. Главное свойство пластиковой трости — она никогда не » садится » . Соответственно сразу отпадает множество проблем с постоянным подбором, разыгрыванием трости. Плюсом является и то, что чтобы сломать пластиковую трость надо сильно постараться. Если обычная трость служит от одного месяца до трёх, то пластиковая служит от одного года и до бесконечности ( как и сколько по времени занимается ученик ). Но для начинающих учеников я рекомендую заниматься на обычных тростях. Только обычные трости дадут возможность раскрыть всю красоту звука как алть — так и тенор — саксофона. Если же вы всё — таки ( касается взрослых начинающих учеников на саксофоне ) решили играть на пластиковой трости необходимо учесть, что они более жёсткие (тяжёлые ). Т.е. если вы играли на трости N 3, то пластиковую трость надо покупать на номер или полтора меньше.Соответственно Вам подойдёт пластиковая трость N 1, 5 — N 2. Выбирать пластиковую трость необходимо непосредственно в музыкальном магазине со своим мундштуком и саксофоном.

Всё описанное мной выше конечно касается и взрослых учеников, если Вы решили играть на альт — саксофоне. Если же выбор пал на тенор — саксофон. то можно приобрести металлический мундштук. выбор мундштуков огромен. Но в любом случае покупать самостоятельно мундштук я не советую. Воспользуйтесь помощью репетитора или профессионального музыканта. Только они смогут подобрать Вам нужный мундштук. Если повезёт, то очень хорошие мундштуки до сих пор считаются мундштуки фирмы B&S ( ГДР ).Обязательно надо брать мундштук B&S N 230. У мундштука B&S N 210 очень маленькая » пасть «. Для мундштука B&S N 230 подойдут трости N 2, N 2. 5, N 3. Естественно трости для тенор — саксофона. Взрослые ученики как правило не испытывают проблем с деньгами и у них велико желание выступить перед друзьями или родственниками на семейном празднике. Поэтому на хороший мундштук, я считаю, можно не пожалеть денежных купюр. Всё вернётся в качестве хорошего звука и скоростью обучения на саксофоне.

Подведём итог.

Главное в подборе соответствия мундштука и трости — лёгкое звукоизвлечение. Когда мундштук » отвечает » у Вас расслабляются пальцы и чувствуете Вы себя свободней. Поэтому обучение двигается на порядок быстрее. Занятия доставляют не муку, а радость. Если играть тяжело — значит либо мундштук имеет большую » пасть «, либо трость слишком тяжёлая ( надо поменять на низкий номер. N 3 заменить на N 2, 5 или N 2 ). Если не берутся звуки в нижнем и верхнем регистре на альт — тенор — саксофоне (мундштук » затыкается » ) на новой трости, то значит у мундштука маленькая » пасть «.Тяжёлая трость в этом случае не поможет ( т.к. она садится со временем ). Меняйте мундштук на больший номер. Но самое главное всё то, о чём я писал в этом блоге, должно проходить обязательно под контролем репетитора. И если он говорит, что у него на это нет времени расставайтесь с ним без сожаления. Ведь только он ( если он конечно настоящий педагог, а не студент, которого ещё самого надо учить и учить ) должен помочь в правильном выборе мундштука и трости для начинающего ученика. Главная задача состоит в том, чтобы ученик мог легко извлекать звуки из саксофона. Только в этом случае у него не пропадёт желание заниматься и появится стимул для дальнейшего роста.

Почему вы можете купить недорогой мундштук для саксофона


Почему я советую начинающим саксофонистам покупать недорогой мундштук? Потому что перед покупкой дорогого мундштука у вас должен сформироваться амбушюр ( губной аппарат ). Позанимавшись на недорогом мундштуке 6 — 12 месяцев, вы окончательно завершите этот процесс (формирование амбушюра ). И после этого вы будете уже чётко представлять какой номер «пасти » вас устроит, какой номер трости подходит. Соответственно вы не ошибётесь при покупке более дорогого мундштука. Ведь правильно подобранный мундштук — это счастье для саксофониста. Кроме того хороший мундштук даст вам новый толчок для дальнейших занятий. Звук летит. Саксофон зазавучит по новому и есть одно желание — заниматься и заниматься. На первом своём мундштуке ( цена 200 $, его я купил осмысленно, чётко зная номер ) я прозанимался часов 5 и не заметил как пролетело время. Зрелые саксофонисты меня поймут.

Я буду очень рад, если чем — то помог Вам. В следующих блогах я подробно опишу как работать над дыханием. Также, я напишу об упражнениях для укрепления амбушюра ( губного аппарата).

ОБУЧЕНИЕ НА МОИХ УРОКАХ ДОСТУПНО, ИНТЕРЕСНО И ПРИВОДИТ К РЕЗУЛЬТАТУ