Вы спросите : Зачем я это делаю? . Хочу, чтобы Вы больше узнали о жизни музыкантов — профессионалов. И конечно я знаю, что некоторые моменты этого блога вызовут у Вас удивление и добрую улыбку. А улыбка в наше время, с таким курсом доллара, дорогого стоит.
Конечно этот пост даст Вам минуту отдыха перед следующими постами, в которых мы начнём непосредственно заниматься постановкой дыхания и амбушюра (губного аппарата). Также мне хотелось, чтобы мои блоги не выглядели как научная диссертация на тему : » Тяжёлое обучение начинающих учеников на альт — и тенор — саксофоне от Эдгара Шамова в свете научных разработок и нанотехнологий 21 — го века «. Человек скоро полетит на Марс. И пока он будет туда лететь, саксофон останется саксофоном. В него всё — равно придётся дуть и работать пальцами. О чём это я? Начали вроде о слэнге музыкантов.
Первое знакомство с музыкальным слэнгом происходит в стенах музыкального училища. Про себя могу сказать, что так оно и произошло. Закончил я сначала музучилище, потом консерваторию. Правда перед музучилищем я закончил горный институт ( по настоянию родителей ) по специальности : «Горный инженер — электрик «.
Так вот, в музучилище музыкальным слэнгом пользовались прежде всего педагоги по специальности, т. к. сами они в основном являлись прекрасными профессионалами своего дела.
Что такое музыкальный слэнг?
Это просто несколько иные названия музыкальных инструментов. Начнём с саксофона. Ни один уважающий себя саксофонист — профессионал никогда не назовёт альт — тенор — саксофон словом «сакс». Для любого саксофониста это почти оскорбительное обозначение любимого инструмента. Общался я как — то с человеком, дескать саксофонистом. И в разговоре он спросил меня : » А какой фирмы у тебя сакс? «. По этому одному слову я понял, что разговариваю не с профессионалом, а с самодеятельным околосаксофонным товарищем. У профессиональных музыкантов саксофон как правило называют «дудкой». Второй вариант — это «инструмент». И третий, самый смешной. Саксофон иногда называют «кочергой». «Кочерга» и всё тут понятно. Но это конечно более грубое обозначение инструмента. Но с близкими друзьями саксофонистами мы как правило обсуждаем «кочергу». Среди трубачей и тромбонистов тоже самое распространённое название инструмента — «дудка». Что касается мундштука, что для альт — саксофона так и тенор — саксофона, то что сейчас называют лигатурой мы раньше да и сейчас называем «машинкой». Первый раз услышал слово «лигатура», придя в музыкальный магазин. Уж очень продавцы там любят поумничить разными терминами. Особенно, если Вы начинающий саксофонист. Поэтому свой первый поход в музыкальный магазин я в очередной раз советую совершать в сопровождении педагога. Чтобы потом не было мучительно больно за зря потраченные деньги. Уж профессионала продавец не победит умными словами и не сможет продать подороже то, что рядом на витрине лежит в 2 — а раза дешевле. Не будем отвлекаться. Что касаемо саксофона, то непосредственно аппликатуру мы почему — то тоже всегда называли » машинкой «. Вообще слово » машинка » употребляется в словосочетаниях, понятных любому саксофонисту. «Машинка для мундштука» или «машинка на саксофоне».
Гитаристы например свой инструмент постоянно называют » лопатой «. Вроде даже похоже. Только этой «лопатой» приходится перелопачивать тонны нот. Спросил я как-то одного молодого гитариста : » Какая у тебя » лопата? «. Услышав этот вопрос юный гитарист очень сильно оскорбился и сделал мне замечание. Дескать у него не » лопата «, а гитара. Сразу всё понятно. Это не профессионал, а самодеятельный музыкант.
Вообще Вы заметили, что я часто употребляю слово «самодеятельность» или «самодеятельный «. Этим словом в музучилище педагоги нас ругали. Т. е. играть плохо или не вместе ( в ансамбле) — это самодеятельность. Обидное слово для музыканта. Тоже самое касается и слова МУЗЫКАНТ. Обычно о профессионале хорошего уровня говорят просто — он музыкант.Или наоборот — он же не музыкант.
Если Вы не устали перейдём к барабанам. Во — первых барабанщика никогда не называют » ударником «. А барабанную установку » ударной «. Барабанщик он и в Африке барабанщик. Барабанная установка называется как правило » банками «. От слова банка. Все тарелки и хай — хэт попросту называют » железом «. Ну фортепиано мы всегда называли «фанерой». Сокращали в общем мудрёное слово — фортепиано. Но величественный рояль всегда оставался роялем.
Что касается народного инструмента баян, то он всегда почему — то называется «галяшкой». Откуда взялось это слово я понятия не имею. Баянистов надо спрашивать. И в заключении — ксилофон с вибрафоном небезосновательно мы называли «рёбрами».
На этом заканчиваю. Как говорят : «Из песни слово не выкинешь». Надеюсь Вам было интересно узнать что — то новое из жизни музыкантов.